当前位置:首页 行政许可 服务指南 正文

专用水文测站的审批服务指南

一、适用范围

适用于长江水利委员会审批权限范围内的专用水文测站的审批事项的申请和办理。

二、审查类型

前审后批

三、审批依据

(一)《中华人民共和国水文条例》

第十五条 设立专用水文测站,不得与国家基本水文测站重复;在国家基本水文测站覆盖的区域,确需设立专用水文测站的,应当按照管理权限报流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构批准。其中,因交通、航运、环境保护等需要设立专用水文测站的,有关主管部门批准前,应当征求流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构的意见。撤销专用水文测站,应当报原批准机关批准。

(二)《水文站网管理办法》

第十六条 在国家基本水文测站覆盖的区域,确需设立专用水文测站的,应当就设站的必要性作出说明,按照管理权限报流域管理机构或者省级水文机构批准后,方可设立。该测站应当具备以下条件:(一)具有开展水文监测工作必要的场地和基础设施;(二)具有必需的水文监测专用技术装备和计量器具;(三)具有相应专业的技术人员。

流域管理机构或者省级水文机构应当自收到设立专用水文测站申请之日起20个工作日内作出审查决定,但进行技术审查和现场查勘所需时间除外。

撤销专用水文测站,应当报原批准机关批准。

四、受理机构

长江水利委员会行政许可服务处

五、决定机构

水利部长江水利委员会

六、审批数量

无数量限制。

七、申请条件

(一)在长江水利委员会所辖国家基本水文测站覆盖区域内设立或撤销专用水文测站;在长江流域内的跨省界河流的省界上下各十公里设立或撤销专用水文测站;在长江流域内的省际边界河流或跨国界河流在国界十公里以内设立或撤销专用水文测站。

(二)项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整(见本指南第九条),符合法定形式。

八、禁止性要求

设立专用水文测站,不得与国家基本水文测站重复,确需设立的,应当按照管理权限报长江水利委员会批准或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构批准。

九、申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/复印件

纸质

份数

是否需要电子文件

备注

1

专用水文测站的审批申请文件

原件

2份

 

2

技术论证报告

原件

2份

 

说明:论证报告内容应包括:1.设立原因、目的、作用和任务;2.测验河段站址选择依据、观测项目、测验设施布置,上下游水利工程或水文测站情况等。

对准予许可的项目,长江水利委员会将向社会公开技术论证报告,如申请人认为报告含有商业秘密或个人隐私等不宜公开内容的,申请人应当提供技术论证报告(简版)。

十、申请接收

申请人可通过窗口递交或邮寄方式提供纸质申请材料,并在水利部行政审批网站上进行网上申报,提交相关材料。

十一、办理基本流程

(一)申请:申请人递交纸质申请材料,并进行网上申报。

(二)受理:长江水利委员会行政许可服务处接收申请材料,承办部门应当自收到申请之日起5个工作日内对申请作出处理,制作受理通知书或不予受理决定书或补正通知书或不受理告知书,由长江水利委员会行政许可服务处送达申请人。

(三)审查:由长江水利委员会根据国家有关规定对申请材料进行审查,对需要组织开展实地核查、听证等事项的,由长江水利委员会行政许可服务处告知申请人。

(四)许可决定:经审查,符合条件的,由长江水利委员会出具准予行政许可决定;不符合条件的,出具不予行政许可决定。

(五)许可送达:由长江水利委员会行政许可服务处将许可决定送达申请人。

十二、办结时限

自受理之日起20个工作日内作出行政许可决定(依法需要进行听证和专家评审等所需时间除外),在20个工作日内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并告知申请人。

专家评审或者技术评估所需时间不得超过40个工作日(企业投资项目不超过30个工作日),但是,根据专家评审或者技术评估的初步意见,申请人对有关申请材料进行补充或者修改的时间除外。

十三、收费依据及标准

不收费。

十四、审批结果

水利部长江水利委员会文件

十五、结果送达

作出审批决定后,及时通知申请人并网上公告审批结果,通过现场领取、邮寄等方式将结果送达申请人。

十六、行政相对人权利和义务

(一)申请人权利

依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利:

1.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法利益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

2.申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法补偿。

(二)申请人义务

依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务。

1.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法取得行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

十七、咨询途径

咨询窗口:长江水利委员会行政许可服务处

电    话:027-82820238,82820239

承办部门:规划计划局

电    话:027-82828955

传    真:027-82828503

邮    箱:gjjhc@cjw.gov.cn

十八、监督投诉渠道

长江水利委员会直属机关党委(廉政办)

(一)投诉电话:027-82828314

(二)投诉邮箱:cjwjgjw@cjw.gov.cn

十九、办公时间和地址

(一)办公时间:周一至周五(节假日除外)

上午8:00—11:30;下午2:00—5:00

(二)办公地址:湖北省武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会行政楼(1号楼)207室(行政许可服务处)

二十、办理进程和结果公开查询

长江水利委员会将定期对已受理事项(目录)和行政许可决定进行公示,申请人可通过以下方式查询办理状态和结果。

(一)长江水利委员会行政许可服务处电话:027-82820238, 82820239

(二)水利部网站:http://www.mwr.gov.cn

(三)长江水利委员会网站:http://www.cjw.gov.cn

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数: