当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

风雨坚守 巡堤筑梦

作者:刘浩军 文章来源:人民长江报 发布时间:2020年07月27日

夜幕中,电闪雷鸣,风狂雨暴。记得那年一个夏夜,我们防汛检查组一行,驱车前往江西省永丰县高虎脑水库,密集的雨珠砸在汽车挡风玻璃上,“啪啪”作响。透过朦朦胧胧的雨帘,隐约看到离公路不远的渠道堤岸上有灯光闪烁,一个身影在蹒跚前行。

彼时的高虎脑水库正在除险加固,可是重点防汛工程!

晚上9时许,我们到达高虎脑水库,下车后马不停蹄地察看施工工地。之后,回到水库管理所办公室,商讨应对洪水之策。

这时,楼道里传来脚步声,一位中等身材的汉子推门进入办公室,一身雨水,黝黑的脸庞上挂满水珠,神色疲惫。他一手提着柴刀,一手握着手电筒,手指上粘着创可贴。他叫吴贤万,是位老党员,当年59岁,已在水库工程的巡护岗位上坚守了37年。

“刚才渠道上那个身影是你吧?你辛苦了!快去换好衣服,喝碗姜汤驱寒,千万别感冒了!”我说着接过他手中的柴刀和手电筒。

“没事,习惯了,如果经受不了风吹雨打,就干不了巡渠工,就确保不了工程的安全运行!”他说。

见到吴贤万,我就不由想起他悲惨的往事,令人揪心!

为了坚守工作岗位,确保工程安全度汛和灌区农业用水,吴贤万不畏狂风暴雨,不畏寒冬酷暑、虫叮蛇咬,长年巡查长达31.5公里的高虎脑水库渠系工程,平均每天工作9小时以上。

为了工作,他难以顾及妻儿冷暖,从未因为妻儿病痛耽误过正常值班。最不幸的是,不到30岁的大儿子慢性肠炎转为恶性肿瘤,治疗无效离世;仅过一年时间,二儿子外出打工,在建筑施工时,因风湿性脚关节炎发作,脚软失足摔死;又过一年,小女儿因脑血管疾病急性发作离世。短短几年时间,3个年轻的儿女相继去世,儿媳改嫁,全家只剩下吴贤万夫妇两个大人,照顾3个嗷嗷待哺的孙儿。

一次又一次白发人送黑发人,一次又一次经受无比悲痛的打击,吴贤万夫妇欲哭无泪。厄运无情人有情,县水利局工会的领导多次登门慰问吴贤万一家,同事们纷纷捐助献爱心,帮助他们尽快走出生活的阴影。万分悲伤的吴贤万没有因此消沉不振,每次处理完孩子的后事,没在家里多呆一天,就回到了工作岗位。“水库出了事就是大事!”他经常这样说。

想干好巡渠工作不容易,一辈子干巡渠工作更难。高虎脑水库的渠道大都绕山而修,当地地质构造复杂,遇到洪水易造成山体滑坡,渠堤冲塌,给下游群众生命财产安全带来危险。遇到干旱季节,要防止渠道受损阻水或漏水。有的农民挖开渠堤引水、争水、抢水,引发水事纠纷,巡渠工是化解纠纷的第一责任人。在寒风冷雨中巡渠苦,在盛夏酷暑中巡渠也难,每年都要被骄阳晒脱一层皮。

令吴贤万至今心有余悸的是,一次天降特大暴雨,他巡渠时祸不单行,险些丢了性命。那年,永丰县遭遇百年一遇特大洪灾,吴贤万连续奋战37天,清除渠道阻水障碍物,发现险情立即报告,使工程得到及时抢修除险,确保了渠道工程安全运行。

有一天,年过半百的吴贤万顶风冒雨在泥泞的渠堤上艰难前行,由于年纪大了,脚力渐衰,记不清到底摔了多少次跤,把随身携带的手电筒都摔坏了。夜幕降临,他冒雨摸黑巡渠,借着闪电光察看工程,一不留神,被山石绊倒,摔下3米多高的山崖。在下落时,他下意识地伸出双手,想抓住树枝保命,谁知左手抓住了一条冰冷软乎的毒蛇,被蛇狠狠地咬了一口,随之他重重地摔在了岩石上,昏了过去。

也许是雨淋发挥了作用,不知过了多久,吴贤万苏醒过来,想爬起来,但右腿痛得钻心,他用手一摸,原来骨折了,手机也不知摔到哪里去了。幸运的是,单位领导考虑到渠线较长,又在主汛期,同时安排了3名职工分段巡查,工作结束后在指定地点会合,如果遭遇意外有人照应。另外两名巡渠工到达会合点,在3人应该全部到达会合点的时间,未见到吴贤万,立即通过手机向单位领导报告。他们进入吴贤万负责巡查的渠段,一路呼喊吴贤万的名字。最后找到吴贤万,并及时送到医院救治。

在病房里,高虎脑水库管理所党支部书记、所长吴小平握着吴贤万的手动情地说:“贤万啊,表扬的话我就不多说了,好好养伤,出院后就不要再去巡渠了,到防汛值班室上班!有些工种可以干一辈子,但巡渠工作不能,年纪大了受不了这个累。”吴贤万笑着说:“谢谢吴所长的关心,换工种的事,等我康复后再说。”吴小平多次劝说吴贤万换岗,但吴贤万一直不答应,他是全县持续坚守巡渠工岗位时间最长的职工。

有人对吴贤万一辈子痴情于艰苦寂寞的巡渠工作表示不能理解,没想到平时话语不多的吴贤万,笑着说出一番让人心服口服的话来:“成为一名光荣的水利人是我最大的梦想,我要珍惜工作,我得好好干;家人那么支持我的工作,我得好好干;领导和同事们那么关心我的家庭困难,我得好好干;我的家乡直接受益于高虎脑水库工程,我得好好干;作为一名共产党员,我更得好好干。只要能够确保渠道安全运行,确保灌区粮食丰收,再苦再累也值得!”

筑梦水利,坚守一生。这,就是一位巡渠工的党员本色!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: