水生态所完成大渡河野外调查工作

来源:水生态所作者:张志明 时间:2020年07月30日

本站讯 近日,长江水利委员会水生态所完成大渡河《大渡河丹巴水电站水生态复核调查与评价专题》《四川大渡河安谷水电站水生生态监测》2个项目的野外调查工作。

本次野外调查范围为大渡河上游丹巴县巴底-猴子岩水电站坝址河段和下游乐山市沙湾电站坝下-大渡河汇口河段。复杂的地形给野外调查工作带来极大挑战,为保质保量完成工作任务,长江水利委员会水生态所科研人员克服重重困难,白天穿越乱石和陡峭小径完成采集、记录、拍照、监测等任务,晚上挑灯夜战赶写项目工作报告。科研人员在野外调查的50天里,高效完成了22个水生生物采样断面的浮游植物、浮游动物、底栖动物和着生藻类的样本采集,鱼类资源、鱼类早期资源监测,同时编写了《三峡后续工作规划环境影响评价水生生态专题报告》和《扎敦水利枢纽水生生态监测报告》。

此次大渡河野外调查,一方面通过复核调查丹巴水电站工程影响河段水生生态情况,详细了解水生生态现状,科学分析减水河段对流水性鱼类的影响方式和程度,为工程生态流量的确定以及栖息地保护范围、保护方案及保护对策措施等提供技术支持。另一方面,通过监测安谷电站影响河段的水生生态现状,掌握电站运行以来水生生态的变化趋势,特别是电站运行对鱼类种类组成、分布及产卵场和产卵规模等的影响,为工程竣工环保验收提供技术支撑。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网