当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南省全力调度各类水工程为洞庭湖拦洪

来源:中国水利网作者:胡可 时间:2020年07月31日

为切实做好当前防汛工作,最大程度减轻洞庭湖及长江城陵矶河段防汛压力,在水利部、长江水利委员会的精心指导下,湖南各级水利部门通力协作,调度各类水利工程最大程度发挥拦洪、滞洪作用,全力为防汛减压。

7月26日至28日,在长江发生3号洪水之际,湖南省内也迎来了新一轮强降雨过程,受此影响,超警长达20余天缓慢回落的洞庭湖水位再次复涨。五强溪、柘溪、凤滩、托口、江垭、皂市等大型水库在本轮洪水过程中已累计为洞庭湖拦蓄洪量16.5亿立方米。各大型水库普遍停止发电机组,直接减少正常发电入洞庭湖的平均流量达4000立方米每秒以上,持续时间已长达50余小时,五强溪、柘溪、托口等水库已接近拦蓄至正常水位,最大程度发挥了工程拦洪能力。

7月28日,省水利厅发出紧急通知,要求全省各级水利部门在确保工程安全的前提下,调度所有水库、水电站在蓄至正常水位前,原则上以满足下游生活、生态等必须的最小出库流量运行,全力拦洪、滞洪。全省中小型水库、水电站自7月29日起较之前减少出库流量480立方米每秒,从源头减少了四水来水量。同时,省水利厅自7月29日上午调度常德、岳阳、益阳三市,向洞庭湖、四水尾闾及三口河道直接排水的排涝泵站全部停机,61座大中型泵站直接减少外排流量1100立方米每秒。

省电力部门、五凌公司、澧水公司等企业全力配合,调度火电、风电、光伏发电满负荷供应,并通过加强内部精细化管理、外购等方式在全力保障电力供应正常的前提下,最大程度减轻电网对水电供应的需求,为减少各类水库水电站的发电出流提供了有力支持。

迎战大洪水,湖南坚持一盘棋部署、集中行动、协同配合,调度洞庭湖水系洪水与长江洪水错峰,为长江中下游减压,彰显了湖南防汛抗灾工作的大格局,是治理体系和能力提升的集中体现。7月30日8时,四水控制站实时流量仅2660立方米每秒,城陵矶水位稳步下降。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网