当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖北郧阳水利和湖泊局“三招”筑“铜墙铁壁” 科学应对汛情大考

来源:湖北郧阳区水利和湖泊局作者:杨文华 杨 昊 时间:2020年07月30日

“从卫星云图监测:7月30日8时40分左右,郧阳红岩背乡迷魂峰林场预计降雨50毫米。大柳、五峰、鲍峡、胡家营等乡镇较强云团生成,局部砣子雨,降风6—8级,请提前防洪。”

“2020年7月30日,丹江口坝前水位161.66米,比汛限水位超1.66米,入库流量2300立方米每秒,出库流量2680立方米。”

这是湖北郧阳水利和湖泊局防汛值班人员赵宏伟于2020年7月30日上午7点通过抗灾河长群、郧阳区水库运行管理微信群向全区发布的预警信息。

2020年3月,根据机构改革要求和水利工作职能需要,水旱灾害防御股应运而生,成为区水利和湖泊局重要内设股室之一。组织编制洪水干旱防治规划、重要水工程防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案及实施;承担水情旱情预警工作,洪泛区及防护保护区洪水影响评价工作;负责全区水库运行管理工作,组织编制水库运行调度规程并监督实施;组织实施水库工程管理,指导水库新建和除险加固工作;负责河道、湖泊水域岸线管护及综合治理工作。

根据水文气象预测,今年汛期气候形势复杂,气候状态总体偏差,极端气象水文事件多发。面对防汛的严峻形势,区水利和湖泊局认真贯彻落实党中央、国务院及各级水利部门的重要指示、批示和会议精神,坚持把人民群众安全放在首位,以“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不垮一坝、不死一人、山洪灾害不出现群死群伤”为目标,全力做好各项防御工作。

第一招:严格汛前检查和预警监测工作

防汛工作,重点在“防”。“宁可十防九空,不可失防万一”。今年水文年景偏差,加之新冠肺炎疫情防控常态化的现状,防御工作压力突显。区水利和湖泊局早谋划、早部署、早排查、早整改,坚持做到“四个到位”,做好水旱灾害防御汛前检查工作。

2020年3月9日,区防指印发了《关于开展2020年度汛前安全检查工作的通知》,由区水利和湖泊局领导带队,抽调专业技术人员组成了10个检查组,自3月10日起,至3月16日,赴20个乡镇(场)开展汛前安全大检查。10个检查组,围绕各乡镇责任制落实、水利工程运行、涉水项目备汛、防汛预案编修、备旱保水、河库清障除障等情况,对全区134条主要河流、84座中小型水库进行了重点检查,切实做到隐患排查横向到边、纵向到底,不留盲区,不留死角。对检查中发现的问题建立整改台账,现场下达整改通知单,明确责任单位和整改责任人,逐一提出整改意见,限期整改,挂牌销号。检查期间下发整改通知书49份,督促及时整改到位,切实做到问题“早发现、早处理、早解决”。

通过汛前检查,及时查摆出了我区防汛工作存在的问题和薄弱环节,以及工作短板。按照“宁可备而无用,不可用而无备”的原则,积极完善各类水利工程、设施度汛方案及应急预案,进一步强化了涉水工程责任人、巡查责任人、管理(技术)负责人、抢险救援责任人等重点人员的防汛意识,最大限度降低了灾害风险,保障全区度汛安全。

自2020年4月20日起,全区严格实行汛期24小时领导带班、干部值班值守制度,严格遵守防汛纪律、信息报送制度、汛旱情会商预警及应急响应管理办法,全天候不间断监视水旱情发展变化。从3月24日起,区水利和湖泊局、各乡镇水利管理站和重点水利工程管理单位均提前进入防汛临战状态,开始执行24小时防汛带班值班制度。充分发挥我区已建68处山洪站点、85处水库水雨情站点的作用,结合气象站点和水文站点雨量数据,做好强降雨天气过程洪水监测预报分析,第一时间提供山洪灾害预警信息、第一时间提供水情和洪水预报信息,为区防汛抗旱指挥部科学决策提供技术支撑,指导乡镇政府及时转移危险区群众。

第二招:严格水利工程汛期运行管理、严控山洪灾害重大事件发生

落实重点环节和责任人。督促小型水库在监测预报、调度运用方案、应急预案“三个重点环节”和防汛行政、技术、巡查“三个责任人”落实到位。以区防指文件形式明确了全区84座注册水库大坝安全政府责任人、主管部门责任人、防汛技术责任人、管理单位责任人,同时强调了防汛纪律要求。区防指会同区水利和湖泊局在5月10日前,对全区4座中型水库、12座小(1)型水库度汛应急预案和调度运用计划进行了审查和批复。

加强培训。鉴于今年新冠肺炎疫情影响,全部采用线上培训模式,对全区80座小型水库电站的35名行政责任人、27名技术责任人、80名巡查责任人进行了在线培训,从技术和人员层面对做好防汛工作提供支持。

加强水利工程调度管理。区防指下达了小(二)型以上水库安全度汛运用计划,区水利和湖泊局重点加强对水库汛限水位的防御监管,严格执行区防指批准的水库汛期调度运用计划和汛限水位规定,加强水库汛期调度运用,严控汛限水位红线,落实水雨情测报、调度运用和大坝安全管理等各项措施。

继续开展山洪灾害防治建设编制了《2020年度郧阳区山洪灾害防治实施方案》,2020年我区山洪灾害防治任务主要是群测群防建设,包括预警指标与复核、山洪灾害防御预案修订完善,山洪灾害防御宣传,新建宣传手册、明白卡、转移路线标示、山洪灾害防御知识读本等。大力开展山洪灾害防御预案和防御知识宣传,全面组织危险区群众开展山洪灾害防御演练,提高预案知晓率和预案执行力,做到高效应对突发山洪,避免人员伤亡。

积极开展水库防洪应急演练、山洪灾害防御演练、落实队伍物资。全区各乡镇(场)及水库运管单位开展水库防汛应急演练累计22批次,参加演练人数728人;开展山洪灾害演练20批次,参加演练人数500人。区水利和湖泊局督促各重点水利工程管理单位均成立了防汛抢险应急队伍,并配备了一定数额的防汛物资,特别是中小水库按规定足额储备砂石料。

第三招:积极谋划和实施河道治理、水库除险加固、新建水库等重点防洪保安水利工程

利用水利部定点帮扶的机遇,2020年区水利和湖泊局计划投资4亿余元用于重点水利项目建设。其中重点用于水旱灾害防御项目投资约1.07亿元。一是投资4650万元,用于谭家湾水库除险加固建设,项目完成后将保护郧阳城区、谭家湾镇、杨溪铺镇、209国道沿线大批工矿企业,受益人口达10万人。二是投资2317.83万元用于左溪寺水库新建,项目完成后将保障大柳乡、南化塘镇5000余人供水和2000亩耕地灌溉。三是投资2178.43万元,用于滔河谢江段治理工程,将新建堤防9224m、加固堤防1007m、护岸护坡501m、清淤疏浚950m,新建穿堤涵管3处,拆除重建漫水桥1座,保障沿线居民生命财产安全。四是投资550万元,用于淘沟河重点山洪沟治理工程。项目治理总长度7310m,护岸工程长7561m,项目实施后将极大提升淘沟河沿岸居民山洪灾害防治能力。五是拨付175万元用于全区80余座小型水库工程维修养护,进一步提升水库综合效益。经过项目实施,全区水利基础进一步夯实,水旱灾害防御能力进一步加强。

 

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网