当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委顺利完成四川省和重庆市县域节水型社会达标建设现场复核

来源:长江水利网作者:叶玉适 时间:2020年07月23日

本站讯 为贯彻节水优先方针,落实国家节水行动方案,深入推进节水型社会建设,长江水利委员会于7月9日印发通知,全面启动长江流域江西等五省(市)县域节水型社会达标建设现场复核工作,并于近日完成四川省和重庆市县域节水型社会达标建设现场复核工作。

根据水利部关于开展县域节水型社会达标建设年度复核及“回头看”工作的总体部署,2020年度长江委承担江西、湖北、湖南、重庆、四川5省(市)51个县(区)级行政区的县域节水型社会达标建设年度复核工作。长江委高度重视,迅即制定年度复核工作方案,组织技术专班,深研水利部《节水型社会评价标准(试行)》,统一复核技术原则和赋分口径,对5省(市)51个县(区)的报部备案材料全面进行形式复核和指标赋分合理性复核,对各县(区)支撑材料不完整的逐项列出清单,及时向全国节水办、水利部水资源管理中心报告审核中发现的问题,并向相关省(市)水利厅(局)进行了反馈。

7月14日-21日,长江委派出第一工作小组,对四川省和重庆市开展县域节水型社会达标建设现场复核工作,工作组抽取了四川省成都市双流区、绵阳市游仙区、眉山市彭山区及重庆市合川区等4个县(区)开展现场复核。通过实地查勘、随机抽查用水户、发放调查问卷等方式,对2个大型灌区、1个中型灌区、2个小型灌区、8个节水型企业、8个节水型公共机构、8个节水型居民小区进行了现场复核。现场复核结束后,工作组向四川省和重庆市反馈了现场检查中发现的节水经验亮点、存在问题及后续整改建议。

下一步,长江委将进一步落实县域节水型社会达标建设年度复核工作部署,派出第二工作小组赴江西省、湖北省和湖南省开展现场复核,严格把控复核工作各环节进度和质量,提炼各地经验和做法,梳理问题和不足,高质量完成2020年度县域节水型社会达标建设年度复核工作。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网