鄂竟平出席长江委防汛会商会
检查指导长江流域洪水防御工作

来源:长江水利网作者:刘霄 时间:2020年07月29日

本站讯 7月27日晚,水利部部长鄂竟平到长江委检查指导长江流域洪水防御工作,出席长江委防汛会商会并讲话。长江委主任马建华主持防汛会商会,委领导金兴平、吴道喜、仲志余,水利部防御司副司长尚全民参加会商。

鄂竟平对长江委今年以来的水工程调度工作给予充分肯定。他指出,今年长江上中下游来水多,防汛难度大,矛盾很尖锐,防汛任务较往年更为繁重。面临严峻复杂的局面,长江委不畏困难,不惧艰辛,兢兢业业,履行职责,尤其在调度三峡水库过程中,来水预报准、工况摸得准、水账算得准,基本做到了精准科学调度,为长江防汛作出了突出贡献。

鄂竟平指出,三峡水库在长江流域洪水防御中至关重要、不可替代,水利部在长江流域防汛中第一位的工作就是调度好三峡水库。长江委要紧紧盯住三峡调度,深入开展研究工作,不断提高科学调度水平,既发挥三峡水库的防洪作用,又确保其自身安全。

鄂竟平强调,做好调度工作必须清楚水库调度“要什么”,必须了解相关因素的现实状况,必须提高预报准确性、延长预见期。长江委要在当前水库调度基础上,进一步加强和深化调度研究,统筹上下游防洪需求,全力以赴调度好三峡水库,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

马建华表示,长江委要认真贯彻落实鄂竟平部长的工作要求,科学确定三峡水库调度目标,全面了解相关因素的变化情况,努力提高气象水文预报精度,不断提升水库科学调度水平。同时,要总结梳理近些年的调度工作成效,汛后制定出台三峡水库调度有关技术指南。当前,面对依然严峻的防汛形势,要举全委之力,与流域内有关省市一道,奋力夺取今年长江流域防汛工作的全面胜利。

会商指出,长江上游岷江、嘉陵江等支流已现峰转退,“长江3号洪水”正在通过三峡库区。据气象水文预报,7月28日,长江中下游干流附近有中雨;7月29日至8月2日,副热带高压西伸北抬,长江上游西部有中到大雨,之后到8月中旬,长江上游还有两次强降雨过程,长江防汛形势依然严峻。会商认为,三峡水库近期的调度目标是尽快降低水位到158米左右以防御后续洪水,同时保持中游莲花塘站水位现峰转退后的退水态势。会商决定,7月27日继续维持三峡水库38000m3/s下泄,7月28日滚动会商,研究确定近期三峡水库下泄调度安排。

长江委副总工陈桂亚,委防御局、办公室、水文局、设计院等部门单位负责人和专家参加会商。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网